• МЫ - МОЛОДЁЖЬ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ! МЫ - РАЗНЫЕ, НО МЫ - РОССИЯНЕ!
Главная » 2018 » Октябрь » 5 » Круглый стол «Укрепление межнационального климата в Хабаровском крае средствами конструирования современной молодёжной одежды»
08:13
Круглый стол «Укрепление межнационального климата в Хабаровском крае средствами конструирования современной молодёжной одежды»

1 октября 2018 года в Хабаровском технологическом колледже Молодежная ассамблея народов Хабаровского края провела круглый стол «Укрепление межнационального климата в Хабаровском крае средствами конструирования современной молодёжной одежды» для студентов, преподавателей и практикующих модельеров города Хабаровска по вопросам использования национальных мотивов в современной молодёжной одежде с привлечением представителей национальных объединений Ассамблеи народов Хабаровского края и специалистов министерства внутренней политики и информации Хабаровского края. Данное мероприятие реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Открыли мероприятие со вступительными словами Александр Петрович Ивагин, начальник управления по реализации Государственной национальной политики министерства внутренней политики и информации Хабаровского края, Валерий Зурабович Хидиров, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Хабаровского края, Постоянный представитель Республики Северная Осетия – Алания в ДФО, Марго Вардановна Айвазян, председатель Совета Молодёжной Ассамблеи народов Хабаровского края.


"Для большинства современных людей национальный костюм – предмет одежды из прошлого. Его воспринимают скорее как музейный экспонат или сценический образ, но никак не повседневный наряд. Молодые ребята зачастую ничего не знают о своих национальных одеждах. На мероприятиях, где была возможность примерить национальные костюмы, представители старшего поколения с удовольствием это делали. Молодежь, напротив, испытывала какое-то стеснение, что-то их останавливало. Мало кто мог рассказать об одежде своего народа. Мы решили провести анкетирование, после которого выяснилось, что почти все опрошенные воспринимают традиционный костюм как исторический экспонат и не готовы носить его в повседневной жизни. Чтобы изменить эту ситуацию, мы решили создать этот проект"— рассказывает Марго.


На примере женских костюмов Новгородской и Смоленской областей Наталья Анатольевна Брызжина, руководитель Хабаровской краевой общественной организации народного творчества "Елань" рассказала о значениях каждого элемента одежды и их различиях. Главное отличие старинной одежды от современной в том, что первая была более "говорящей". Одним из самых значимых элементов костюма для русских женщин всегда был головной убор. По нему можно было определить статус девушки, замужем ли она и есть ли у нее дети.


Костюмы


После рассказа о русских костюмах прошел мастер-класс по завязыванию платков, которые можно использовать и в современной моде.


"Замужние дамы тщательно прятали прически под платки. Считалось, что с непокрытой головой женщину могут сглазить. Девушки, напротив, показывали свои косы. Красивые волосы были признаком хорошего, крепкого здоровья, что было важным условием для замужества", — рассказывают организаторы.


Платки


Также со своими докладами выступили Елена Васильевна Кулеш, директор АНО «Дальневосточный ресурсный центр межкультурного взаимодействия», кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии ПИ ТОГУ с докладом «Межэтническое и межконфессиональное взаимодействие в поликультурной молодёжной среде Хабаровского края. Интеграция полиэтничной молодёжи в принимающее сообщество Хабаровского края».

Ден Дарья Александровна, Атоян Лиана Манвеловна (магистранты 1 курс ПО Дизайн образовательной среды, ФИРиД, ПИ ТОГУ), научный руководитель Мартынова Наталья Владимировна, к.п.н., доцент кафедры дизайна, ДПИ и этнокультуры, ПИ ТОГУ, член Союза дизайнеров России выступили с докладом «Искусство и дизайн как средство межкультурного взаимодействия в молодежной среде».

После всех выступлений состоялась свободная дискуссия по теме круглого стола - вовлечение молодёжи в процессы укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений в Хабаровском крае, примеры использования национальных мотивов в современной повседневной одежде.

Фотоотчет

Просмотров: 29 | Добавил: info | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar